HAIR FOREST website banner 5Nov2020-01.jpg
HAIR FOREST website banner 5Nov2020-06.jpg

5大常見洗頭水有害物質


立即登記$238 4選1 專業頭皮養護療程

大量研究發現,生活中的日常用品原來潛在各種有害化學物質。雖然許多化學物質在劑量少的情況下不會造成太大的危險,但反復接觸最終會導致健康問題。其實接觸頭皮最多的洗髮水都含很多有毒化學物質,本文將列舉幾種在洗髮水中常見的化學物質,讓大家在選購時避免買到影響頭髮健康的產品。


1. 硫酸鹽類界面活性劑(Sulfates)

硫酸鹽類界面活性劑

在閲讀這篇文章之前,您可能已經聽說過硫酸鹽,因為幾乎每個天然護髮品牌都在其包裝上聲明產品不含硫酸鹽。但是到底什麼是硫酸鹽,又為什麼要避免它們呢?


硫酸鹽是一種化學洗滌劑,在去除污垢和油脂方面非常有效。而正因為它們的去污程度太強,對頭髮和頭皮有刺激性,長期使用會令頭髮失去水份,令頭髮難以保持光澤及柔軟度,最終引致脫髮。


更嚴重的是,許多硫酸鹽含有微量的二噁烷,這是一種已知的致癌物質、也被認為是會破壞腎功能的有害物質。


2. 對羥基苯甲酸酯(Parabens)

對羥基苯甲酸酯

對羥基苯甲酸酯一向被廣泛用於洗髮水、沐浴乳等個人清潔、保養用品與化妝品中充當防腐劑。然而對羥基苯甲酸酯是異種雌激素,成分與人體中的激素相似。異種雌激素被認為會破壞激素,甚至可能構成癌症風險。


實際上,已經有研究指出過量接觸雌激素會增加罹患乳癌和生殖疾病的風險。


3. 合成香精(fragrance)

合成香精

如果產品中的香味來自天然精油,包裝上就會註明。然而,95%具有香氣的產品只會在原料標籤上標註「香精」,這是因為「香精」一詞並無硬性規定也要標着成份。所以「香精」當中可能涵蓋了3000種以上可疑的化學成分,其中更不乏會對人體造成有害的物質,千萬不要輕易嘗試。


4. 月桂基硫酸鈉(Sodium lauryl sulfate)

月桂基硫酸鈉

月桂基硫酸鈉(SLS)是最常見的化學起泡劑,加水搓勻後會起出豐盈泡沫,讓人使用後有更潔淨的感覺。不過,雖然SLS 能有效產生泡沫,有助清洗污垢,但同時也會洗去皮膚本身的水分及油脂,破壞頭皮的天然保護膜。這樣不但容易引起過敏問題,長期使用更會刺激頭皮及損害毛囊,導致發炎、濕疹或脫髮問題。


5. 矽 (Silicon)

矽

很多傳統洗髮配方中都會加入矽,使用加入矽的洗頭水後雖然會為頭髮增加順滑感,但也破壞了頭髮的毛磷片,長期使用更可能導致毛囊堵塞,最終影響頭髮生長,出現脫髮問題。故此,我們一般建議使用標榜「無矽」的洗髮用品。


市面上也有不少安全、可靠、天然成分製成的洗髮水和護髮素,不過無論如何總有一些化學成分是無法避免的,而這些化學物質對頭髮的影響會一直累積,持續影響頭髮生長,甚至出現脫髮問題。所以 Hair Forest 髮森特別推出了皇牌再生頭皮療程,助各位去除洗髮水未能徹底去除的老化角質、化學殘留、毒素,令頭髮激生 !

頭皮膚再生療程

利用 NIOXIN 皇牌產品,溫和地清潔頭皮、去除積聚的油脂污垢、毒素和引致脫髮的DHT分泌物。

有消炎、減少油脂分泌的效果

有消炎、減少油脂分泌的效果。


提升膠原蛋白及彈性蛋白,有助頭皮抗衰老

提升膠原蛋白及彈性蛋白,有助頭皮抗衰老。

增加細胞再生能力

增加細胞再生能力。


改善發質變差及白髮衍生問題

改善發質變差及白髮衍生問題。


特別適合油性或漂染後痕癢不適的頭皮

特別適合油性或漂染後痕癢不適的頭皮,但嚴重敏感頭皮者則不建議。