HAIR FOREST website banner 5Nov2020-01.jpg
HAIR FOREST website banner 5Nov2020-06.jpg

鬼剃頭係絕症嗎?不想剃光頭請即收藏的4個治療斑秃方法


立即登記3L止脫再生療程

提及鬼剃頭,就一定會想起最近《第94屆奧斯卡頒獎禮》中發生的小插曲,頒獎嘉賓為諧星基斯洛克(Chris Rock),他在頒發最佳紀錄片時,以笑話形式暗示患上斑禿(即「鬼剃頭」)而剃光頭的潔達蘋姬史密斯(Jada Pinkett-Smith),引起丈夫韋史密夫(Will Smith)不滿,更衝上台打人,惹起全球熱話。


鬼剃頭, 諧星基斯洛克(Chris Rock),他在頒發最佳紀錄片時,以笑話形式暗示患上斑禿(即「鬼剃頭」)而剃光頭的潔達蘋姬史密斯(Jada Pinkett-Smith),引起丈夫韋史密夫(Will Smith)不滿,更衝上台打人,惹起全球熱話。

Jada Pinkett-Smith在2018年因患上「鬼剃頭」,導致頭髮脫落,即使向不同醫生及專家求診,但仍然治療無效。最後在她在女兒的鼓勵下決定剃光頭,更大方在Instagram上分享抗病過程。

Jada Pinkett-Smith, 斑秃

除了她之外,其實香港也有女星曾試過患上斑秃,李施嬅曾經分享,在拍攝古裝劇集時,懷疑因假髮的外在壓力,加上長時間拍攝造成內在壓力,引致甩頭髮,她表示當時摸到頭頂兩個窿光禿禿。隨着拍攝完結加上休息,鬼剃頭現像才慢慢消失。究竟為什麼會患上鬼剃頭,一旦中招又有哪些治療方法?此文將與你深入認識斑禿成因。


鬼剃頭是什麼?

鬼剃頭是什麼?斑禿(Alopecia Areata)又稱「鬼剃頭」,它是皮膚科常見疾病,一個人在一生中發生鬼剃頭的機率約為2%,任何年紀和性別都可能發生,但最常出現在20-40歲之間,亦有兩成患者於青少年的時期病發。

斑禿(Alopecia Areata)又稱「鬼剃頭」,它是皮膚科常見疾病,一個人在一生中發生鬼剃頭的機率約為2%,任何年紀和性別都可能發生,但最常出現在20-40歲之間,亦有兩成患者於青少年的時期病發。


鬼剃頭症狀


脫髮

鬼剃頭症狀

鬼剃頭最常見的特徵就是頭皮上突然出現一個面積像是硬幣或班點狀的不規則脫髮區域,露出清晰可見的頭皮。


指甲會出現變化

鬼剃頭症狀, 指甲變紅

不少的鬼剃頭人士,除了頭頂位置脫髮之外,指甲也會出現變化,例如指甲變紅,或變得粗糙等。


鬼剃頭類型


偶發性鬼剃頭

鬼剃頭類型,偶發性鬼剃頭

首次出現鬼剃頭的人士,大多都是屬於這個類型,指之前從未嘗試過出現鬼剃頭情況,而在脫髮的過程入面,脫髮面積不會擴散到其他區域,而且大多會在3個月內重新長出頭髮。


多發性鬼剃頭

鬼剃頭類型, 多發性鬼剃頭

對於出現過多次鬼剃頭的人士,屬於復發類型,而且每次脫髮的位置也不同,便可以稱為習慣性的鬼剃頭,更有1%的鬼剃頭人士會脫光身上所有毛髮!


鬼剃頭4大成因


免疫系統失調

鬼剃頭成因, 免疫系統失調,免疫系統的白血球 (T淋巴細胞)誤把毛囊當作「敵人」攻擊,使頭皮發炎紅腫、甩皮及結疤、毛囊壞死等等,繼而造成一種脫髮現象。部分患者更會連眉毛、眼睫毛等其他身體部位的毛髮都一併掉落。

在醫學角度解釋,鬼剃頭成因是由於自身免疫系統失調,屬於皮膚病的一種。免疫系統的白血球 (T淋巴細胞)誤把毛囊當作「敵人」攻擊,使頭皮發炎紅腫、甩皮及結疤、毛囊壞死等等,繼而造成一種脫髮現象。部分患者更會連眉毛、眼睫毛等其他身體部位的毛髮都一併掉落。


過敏或細菌感染

鬼剃頭成因, 頭皮敏感, 頭皮細菌感染

有些人在使用染燙和頭髮造型產品,當中含有令你過敏的化學物質,都有可能會導致身體出現過敏反應,以至全身出現不同的發炎症狀,頭皮亦會因而受到困擾,形成鬼剃頭的情況。


壓力

壓力斑禿, 壓力脫髮

壓力亦是斑禿主要成因之一,在面對高壓情況之下,身體未能應付時高壓時,就會形成新陳代謝出現紊亂,使頭髮和毛囊得不到足夠的營養,形成頭髮脫落,例如鬼剃頭情況。


家族病史

家族中近親曾患過鬼剃頭,也會增加患病的機會,約有五分之一機會的鬼剃頭患者因遺傳性質而脫髮。

多項數據顯示若果家族中近親曾患過鬼剃頭,也會增加患病的機會,約有五分之一機會的鬼剃頭患者因遺傳性質而脫髮。


鬼剃頭的4個治療方法


1. 類固醇治療
鬼剃頭治療方法, 類固醇治療

醫生一般會以類固醇治療脫髮嚴重的地方,大多為注射類固醇或塗抹類固醇,目的是減緩頭皮發炎反應和抑制免疫系統過度的反應,以及刺激頭髮再生。不過,類固醇是有機會出現副作用,而較常見的副作用是頭皮變薄、高血糖、高血壓等。

2. 補充足夠維他命D
鬼剃頭治療方法, 補充足夠維他命D

有研發發現,某些自體免疫性疾病(autoimmune disease),都是缺乏維他命D。而鬼剃頭也亦是自體免疫性疾病的一種,科學家曾研究鬼剃頭患者的維他命D水平,部分患者的確較正常人缺少維他命D。所以斑禿患者建議可從三文魚、鱒魚和鯖魚等多脂魚,磨菇,牛奶等食物中攝取維他命D,或服食補健食品吸引足夠維生素,有助於產生新的毛囊。

3. 學會減壓,釋放緊張情緒
鬼剃頭治療方法, 學會減壓,釋放緊張情緒

由於斑禿是淋巴球抗體對抗自體毛囊的免疫失調表現,即是代表它和壓力的承受是相關。所以,舒壓可能是讓鬼剃頭早日康復以及避免復發的最佳方法。若不幸患上鬼剃頭,也不要灰心,保持心境開朗,積極面對、及盡早釋放壓力才是有效令身體內的細胞自行痊癒。建議可透過運動來轉移注意力或向別人傾訴等方法消除焦慮緊張心情。

4. 已經出現鬼剃頭、斑禿跡象,3L止脫再生療程就幫到你!
鬼剃頭治療方法, 鬼剃頭, 斑禿, 3L止脫再生療程就幫到你

Hair Forest 髮森引入最新的 3L 激光生髮技術,獨特激光技術能有效覆蓋整個頭皮,並穿透頭髮深入頭皮膚約4mm底層刺激毛囊對營養的吸收,促進頭皮血液循環,強化毛囊細胞,去除有害毒素DHT。一次療程達至止脫、激活、生髮三個要求,徹底解決鬼剃頭斑禿引起的脫髮危機。


進行2-4次療程已見效果


獲美國FDA認證專業安全有效


特有的激光分散技術,可完全覆蓋頭皮


獨立生髮治療

  • 針對不想以藥物治療的斑禿脫髮人士,以無痛、無藥物、無手的無副作用方式生髮治療

====================================================================

鬼剃頭斑禿FAQ:



Q:鬼剃頭是因雄性禿嗎?

A:不是。


Q:鬼剃頭會不會自然痊癒呢?

A:以病理來說,不會什麼都不做就自然痊癒,一旦出現症狀,建議尋求專業的髮理專家/ 醫生治療較佳。


Q:鬼剃頭與季節轉換造成有關嗎?

A:與季節無關。


Q:會不會是因為天天洗頭,洗頭水令鬼剃頭發生嗎?

A:不會,由於鬼剃頭是自身免疫系統失調,和天天洗頭無關。


均為網上參考圖片