HAIR FOREST website banner 5Nov2020-01.jpg
HAIR FOREST website banner 5Nov2020-06.jpg

頭痕痕又甩頭髮可能因生頭蟎?一文認識頭皮害蟲


在介紹本文主題之前,我們先來做一個小測試,看看你頭皮和頭髮是否有以下特徵:

  1. 洗完頭髮幾個小時就變得很油?

  2. 枕頭經常看到油漬的,一股噁心的頭油味出現枕袋上?

  3. 頭髮剛洗了幾個小時就開始痕癢?

  4. 一用梳子就梳出很多掉髮?

  5. 新長出的頭髮變細變黃?

如果有以上頭髮出油、瘙癢、脫髮等的現象,髮理專家告訴你要謹慎了,十之八九是你的頭髮長蟲了。

立即登記POWER皇牌激髮療程 4選1


頭痕痕就是頭蟎出現?

脫髮對很多人來說是一種很困擾的疾病,其中蟎蟲感染是較多都市人導致脫髮的一種原因。此外,醫學上亦已證實,除了遺傳性、疾病併發症造成的脫髮外,包括脂溢性脫髮、日常掉髮嚴重等在內的88%的掉髮脫髮都與頭蟎有關係。

蟎蟲其實是一種非常微小的寄生蟲,肉眼看不見,你也不會感覺到它在你頭皮內蠕動。它是寄生在人類的毛囊里,以油脂為食物。吃飽之後,會開始分泌解脂酵素,進一步分解和侵蝕頭皮內的皮脂腺,阻塞毛囊並導致毛囊缺乏養分而萎縮,造成脫髮或禿頭。


甩幾多頭髮代表有蟎蟲?

1個人通常有8-10萬根頭髮,1個毛囊通常有一根頭髮,假如10個毛囊中有1個頭蟎,即這個人頭皮中就有8000多個頭蟎,每個頭蟎3個月啃掉1根頭髮,一年就會掉數10000根頭髮。因此許多人在被蟎蟲感染之後,都還沒有意識到自己的健康已經受到蟎蟲的侵害了。


被頭蟎感染症狀:


1. 洗完頭後,過幾個小時頭皮又開始癢了,頭皮屑不減

頭蟎最喜歡吃油脂,蟎蟲的這種行為讓頭皮的正常油脂分泌系統失調,結果就是分泌大量的油脂,從毛囊到髮根,蔓延到髮梢,最後整個頭髮都是油膩膩的。


2. 頭屑多,睡覺時頭瘙癢

蟎蟲啃食頭皮細胞營養,破壞細胞,刺激皮膚感覺神經,引起瘙癢,還引起頭皮屑。如果晚上睡覺時總覺得頭皮瘙癢,那是蟎蟲在活動,蟎蟲最喜歡晚上出來覓食。(關燈後,蟎蟲活動,出現搔癢感)


3. 頭皮變得敏感,發紅

蟎蟲不斷繁殖,使得頭皮本身的抵抗力下降,容易變得過敏,甚至使用某些洗髮精都會有過敏現象。


4. 每天掉髮量超過100根

一個人一天正常掉髮量在100根以內,如果洗頭或平時梳頭超出這個量,可能感染了頭蟎。


5. 新長出的頭髮變細變黃

頭蟎更喜歡在頭頂發界處寄生,掉發後此處新長的頭髮比後枕部的頭髮明顯變細變黃,說明頭蟎越多;

發現頭蟎如何治療?

由於頭蟎生活在頭皮上,能進入毛囊處,所以普通的殺頭蟎的藥是很難起到作用的。

因此,殺頭蟎需要綜合考慮,需要一種能深層殺死頭蟎而又能保護毛囊、促進頭髮再生的方法,這樣才能從根本上治療脫髮,讓頭髮再生。

自行除頭蟎方法

1. 藥物除蟎

用專門的除蟎洗髮露洗頭髮,每1-2天一次。能有效清除蟎蟲,達到抑制蟎蟲的生長,除掉蟎蟲的目的。


2. 可使用硫磺皂來除蟎

由於硫磺皂里的脂肪酸鈉和硫磺能抑制皮脂分泌,是頭蟎的天敵。但是用硫磺皂洗頭會傷頭髮,所以硫磺皂除了不能用來洗頭,可用來清洗身體其他部位。


3. 注意衛生,高溫、暴曬方法除蟎

蟎蟲並非只寄居在頭髮毛囊里。沾滿頭油的枕頭,每天都和皮膚親密接觸的床上用品都會長滿蟎蟲。 由於蟎蟲是怕熱,每周可用60℃兩三分鐘就可殺死蟎蟲,用熱水燙洗、暴曬、 熨斗熨燙等方法均可殺蟎。


4. 調節飲食

治療和預防蟎蟲,需要注意調節飲食,多吃清淡、少糖、少油、少辛辣刺激性食物,多吃蔬菜水果,適當補充B族維生素及鋅元素等。


🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

除此之外,想清除頭皮膚、頭髮間的深層油污垢,保護頭皮膚健康,以達至頭皮衛生,你可以嘗試一下Hair Forest 髮森特別推出了皇牌頭皮膚再生療程,有助各位去除洗髮水未能徹底去除的老化角質、化學殘留、DHT毒素,令頭皮得以保持潔淨,真正有效地預防頭蟎,讓頭髮再生!


皇牌頭皮膚再生療程


利用意大利專業皇牌產品,溫和地清潔頭皮、去除積聚的油脂污垢、毒素和引致脫髮的DHT分泌物。



增加細胞再生能力。




特別適合油性漂染後痕癢不適的頭皮,但嚴重敏感頭皮者則不建議。


綜合平衡油脂療程



利用茶樹精油,以加熱焗頭護髮膜方法,能使頭皮毛囊暢通, 令頭皮膚及毛囊更易吸收所需養分



有效改善及平衡油脂分泌




舒緩頭皮膚敏感





讓秀髮回復健康, 呈現清爽亮澤


立即拉上登記POWER皇牌激髮療程 4選1


*以上均為網上參考圖片及資料