HAIR FOREST website banner 5Nov2020-01.jpg
HAIR FOREST website banner 5Nov2020-06.jpg

新冠後遺症會出現嚴重脫髮?一文教你四招生髮小技巧



立即登記3L止脫再生療程


新冠肺炎後遺症除了肺功能問題、疲倦、記憶力差、腸道細菌出現失衡之外,原來不少國家的康復者也有出現甩頭髮,甚至有嚴重脫髮跡象。例如日本有媒體採訪診所院長,他表示新冠患者中有人頭髮幾乎全部掉光。據稱,這一種頭髮整體驟然脫落與年紀增長導致的脫髮不同,也沒有年齡段的傾向性,容易在新冠發病數月後出現症狀。此外,台灣亦有門診做了個統計,發現有逾4成康復者有掉髮問題,到底是什麼原因呢?本文為你詳細探討及建議一些康復者可預防甩頭髮的方法。


什麼原因導致新冠康復者的頭髮脫落?


跟據台灣北榮胸腔部呼吸治療科醫生表示,新冠病毒染疫的康復者的脫髮比例為男女是1比3,推斷是毛囊承受壓力以致脫髮。再加上病發期間或康復後,不少亦有些醫生們認為脫髮與端粒異黃症(Telogen)有關,它通常是因為生理壓力(例如嚴重感染或對身體的直接傷害)所導致的。它的發作通常是急性的,這意味著大量的頭髮立即開始脫落,脫落情況或會可持續約三個月。


端粒異黃症脫髮是什麼?


發生端粒異黃症的原因有很多:

1. 壓力

2. 發高燒

3. 嚴重疾病

4. 荷爾蒙變化

5. 飲食的極端變化


例如產後脫髮就是其中一種端粒異黃症而甩頭髮。而端粒流出物是會使大部分頭髮立即進入靜止狀態。但因端粒細胞流出物而脫髮只是被認為暫時的情況,只要當減輕身體壓力時,頭髮就會停止脫落。大多數端粒異黃症所持續時間都少於六個月,但是,如果一個人患有其他疾病,則可能需要服用藥物或改變飲食習慣以防止長期脫髮。


不過跟據皮膚科COVID-19註冊表的負責人Esther Freeman博士說表示,數據庫擁有38個國家的1,000例COVID-19皮膚病學表現數據庫,越來越多的人報告在脫髮後脫髮正在恢復。她認為脫髮並不是令人驚訝的現象,因為人們在生病或生活壓力很大的三個月後才開始看到脫髮,而這個端粒異黃症脫髮是可以治療的。

4個新冠康復者防脫小貼士:

新冠後遺症防脫髮

1. 進食富含鐵質的食物

鐵質是有助於紅細胞將氧氣帶入細胞,這使其成為頭髮生長的重要礦物質。如缺乏鐵質,會引起貧血的,也會是脫髮的主要原因。建議可從富含鐵質動物性的食物,如蛋黃、豬肝、豬/鴨血、紅肉等吸收。富含鐵質植物性則可從紫菜、菠菜、黑芝麻等攝取。


2. 補充足夠維生素D

此外,亦有研究指出維生素D可能有助於產生新的毛囊,也就是頭皮上的細小毛孔,可以長出新的頭髮,所以維生素D被認為在頭髮生長中能起作用。建議可從三文魚、鱒魚和鯖魚等多脂魚,磨菇,牛奶等食物中攝取。


3. 進行適當運動去減壓

大病一場過後,加上隔離逾半個月的日子,不論心理生理都需要適當運動增強心肺功能。理大康復治療科學系團隊研究出「康復八式」,其學系的副教授黃宇樂博士表示,新冠康復者可按自己身體狀況調節「康復八式」的運動量和時間,循序漸進提升體能。此外,適量運動是可以紓緩壓力、改善康復後的失眠問題或從「疲勞綜合症」中回復正常身體。


4. 已經出現甩頭髮跡象,3L止脫再生療程就幫到你!

3l止脫再生髮, 激光生髮

Hair Forest 髮森引入最新的 3L 激光生髮技術,獨特激光技術能有效覆蓋整個頭皮,並穿透頭髮深入頭皮膚約4mm底層刺激毛囊對營養的吸收,促進頭皮血液循環,強化毛囊細胞,去除有害毒素DHT。一次療程達至止脫、激活、生髮三個要求,永久解決脫髮危機。


進行2-4次療程已見效果


獲美國FDA認證專業安全有效


特有的激光分散技術,可完全覆蓋頭皮


獨立生髮治療

  • 針對不能植髮,或不能藥物治療的脫髮人士

  • 以無痛、無藥物、無手術 無副作用方式的生髮治療

3L生髮效果

按此進入 WhatsApp登記


*以上均為網上參考圖片