HAIR FOREST website banner 5Nov2020-01.jpg
HAIR FOREST website banner 5Nov2020-06.jpg

年輕男女隨時地中海脫髮 一文瞭解禿頭先兆原因及治療方法


立即登記RGA生長因子活髮®


隨年代進步,生活亦變得多姿多彩,年輕人睡得越來越晚。根據《2022中國職場青年睡眠報告》,數據顯示,超5成的職場青年每天都要熬到深夜12點以後才睡覺,13%的職場青年凌晨2點以後才入睡,意味著,10個職場青年裡就至少有1個“每天都在捱夜”。而秃頭亦開始成為年輕男女共同的困擾,可能就是現代青年生活壓力大,很多在20到30歲之間就開始出現禿頭的症狀,究竟禿頭地中海的原因是什麼?年輕人又該如何預防及治療地中海?

年輕地中海禿頭原因

1. 男性荷爾蒙過多=雄性禿

年輕地中海禿頭

造成地中海頭髮最主要的原因是,男性荷爾蒙睪丸酮 (Testosterone) 在 5-α還原酶的作用下,形成 DHT (Dihydrotestosterone),DHT會使毛囊難以進行蛋白質合成而提前萎縮。由於後腦位置的毛囊最不容易受到影響,所以甩頭髮都大多會從前額及頭頂開始,當頭頂的毛囊先開始萎縮,就會形成地中海型禿頭。


女士甩頭髮特別需注意的是,當年輕女士的荷爾蒙分泌失調,同樣會受DHT影響毛囊健康,通常是由頭髮的分界線開始變闊,然後慢慢就會「進化」成為地中海頭髮!比較不會從髮際線開始掉髮,需要更加注意頭頂的髮量變化。

2. 飲食及生活習慣不正常,引致脂溢性脫髮

這是現代年輕人最常見的地中海禿頭原因,飲食不規律、食用過多油炸食物及睡眠不充足,都會影響身體機能,進而使毛囊健康出問題,造成異常掉髮。脂溢性脫髮多見於年輕男女身上,因為頭皮的油脂分泌比較旺盛,引致頭油過多,過量的油脂會堵塞在頭皮毛囊,令毛囊不能吸收血液中的養分,導致出現皮脂發炎。萬一毛囊發炎情況加劇,就會影響頭髮的生長健康,最終甚至引致甩頭髮。脫髮位置通常由頭頂開始,所以隨著脫髮問題越來越嚴重,就會變成地中海頭髮。

地中海禿頭4大先兆有什麼?

要留心髮界線及髮質變化


先兆1. 頭髮變細變脆弱

禿頭的原因是毛囊受到破壞導致掉髮,當毛囊的健康出現狀況時,會先從頭髮的髮質開始出現變化,不健康的頭髮會比較細、比較容易斷,尤其是前額和頭頂,可以密切留意髮際線及頭頂的頭髮是否變得比較脆弱。


先兆2. 甩頭髮量增加

梳頭跟洗頭是最容易掉髮的時候,也最容易觀察掉髮是否增加,如果掉髮的量明顯增加,就很有可能的毛囊的健康出了問題。


先兆3. 髮界線闊

另外,觀察髮界線的密度也是一個重要的判斷標準,如果髮界線密度開始有變闊及清楚看得見頭皮,則必須做詳細頭髮檢測評估脫髮嚴重程度。


先兆4. 頭髮對比過去更容易出油

頭皮出油多意味著皮脂腺分泌旺盛,皮脂腺分泌旺盛一個重要的原因就是雄性激素水平旺盛,其實就是DHT濃度很高,至少1/5的人頭髮生長狀態會受到DHT的影響。所以說頭髮更容易出油,脫髮機率也更大。

地中海頭髮有得救嗎?

地中海頭髮是可以有挽救方法的。但是地中海頭髮需要及早發現治療,才能控制地中海的形成,可以先從日常生活習慣著手減輕情況惡化。


地中海改善方法1. 改善生活作息及飲食習慣

多數人的掉髮原因都是因為毛囊不健康,可以透過改變生活及飲食習慣來獲得改善。

良好的生活作息,是有助毛囊的修復及增生,主要在人體的熟睡期(23:00~01:00)進行,因此在這段時間讓身體進入熟睡的休息狀態有助於受損毛囊的修復。此外,充足的睡眠可以改善身體機能,增加新成代謝及養分吸收的效率,幫助毛囊獲取所需的養分,改善地中海禿。


地中海改善方法2. 正確飲食獲取毛囊所需養分

合成頭髮的主要成分是胺基酸,所以在飲食方面要多攝取作蛋白質,如蛋類、肉類及毛豆等食物,少吃油炸類、零食等會影響頭皮出油的食物。

地中海改善方法3. 及早服藥抑制

如果是遺傳性禿頭或疾病導致不正常落髮,應該立即尋求醫生的協助,以下分享常見的地中海禿頭藥物治療方式:

  1. 服用口服藥:口服藥的主要成分是5α還原酶的抑制劑,抑制DHT的形成,降低DHT對毛囊的影響,改善禿頭的症狀。

  2. 擦外用生髮水:含有藥用成份Minoxidil的生髮水可以促進血管擴張及血管新生,改善毛囊血液循環,延長毛髮生長期。

地中海改善方法4.

RGA生長因子活髮©療程


微創移植細胞活髮技術,從自身頭皮萃取2g基質血管部分(SVF)細胞,利用先進的微切割科技,於3分鐘內提取原生細胞及基質生長因子,激活重塑全頭高達500cm2脫髮位置,驅動頭皮血管再生,全面重建健康頭皮,孕育濃密黝黑頭髮。手術全程只需30分鐘,自體細胞存活率高達93%*,低創傷性,不影響日常工作及生活。

美國FDA、日本PMDA及歐盟CE多國認證科技革新成果




適合初期至中期遺傳性脫髮,毛囊仍未完全萎縮



療程後30日頭髮明顯變粗變長


療程效果長達2年

RGA生長因子活髮©療程 Q&A:


Q1: 我已脫髮約有6年了,可以進行RGA生長因子活髮©療程嗎?

A1: 不管治療區域脫髮多少年,我們建議先進行詳細AI人工智能頭皮檢測,再讓醫生詳細數據分析客人的毛囊效能。如果毛囊已壞死,則建議以BioTech™人工植髮代替RGA療程,效果更佳。


Q2:RGA生長因子活髮©療程可以與其他生髮療程結合使用嗎?

A2:可以的,它可以與其他育髮護理療程同時進行,例如使用低強度激光療法 (3L止脫生髮療程)、頭髮生長補充劑和抗脫髮洗髮水等有助育髮。但使用其他生髮物品前建議先向醫生查詢再進行。

Q3:我進行完RGA生長因子活髮©療程,可以即時運動嗎?

A3:可先向醫生查詢,建議一周內避免過份劇烈運動,保持RGA療程的區域清潔,頭皮/頭髮的清洗在手術後 24 小時後開始,完成療程後即時可如常生活。


*以上部分資料由廠方提供

^以上部分為網上參考資料及圖片