HAIR FOREST website banner 5Nov2020-01.jpg
HAIR FOREST website banner 5Nov2020-06.jpg

如何避免產後脫髮?了解原因及早治療



立即登記 RGA生長因子活髮©療程


相信許多準媽媽都非常擔心產後脫髮的問題。懷孕時明明秀髮還很健康,充滿光澤,更越長越粗。為什麼生下寶寶就開始脫髮,一條條的髮絲纏繞梳子、手指隙之間,每天醒來照鏡子都發現自己的髮際線越移越後,還依稀看到頭肉。產後脫髮是常見女士脫髮原因之一。到底為什麼生育會導致脫髮?產後脫髮主要原因是懷孕前後荷爾蒙分泌失調,其次是新手媽媽的心理壓力,急於瘦身,缺乏營養,令到頭皮發炎,導致脫髮。要預防產後脫髮或情況嚴重,懷孕中應保持每天頭髮乾淨,產後保持均衡飲食。過了哺乳期脫髮現象應自然緩解。如沒好轉或情況嚴重,應考慮接受治療,解決脫髮危機。



產後脫髮嚴重


如何判斷產後的妳是否脫髮嚴重?

產後脫髮是完全正常的。它通常在分娩後五個月內開始,並在此後大約三個月左右開始放緩。

一旦開始脫落,脫髮通常會持續三個月左右,之後應該會減慢。到您寶寶的第一個生日時,您

應該會有明顯的改善。大約 15 個月時,您的頭髮應該會重新長出來。然而,一些女性發現她們的頭髮沒有懷孕前那麼濃密。


以一個正常的女士來說,每日的脫髮量應只有 50 到 100 條,如果女士們發現自己每日甩頭髮的數量多於 100 條,而且頭髮分界的位置或頭頂中央的頭髮愈來愈稀薄,此即有機會是嚴重脫髮問題。

產後脫髮


產後脫髮原因?


產後脫髮原因


主要成因:懷孕前後荷爾蒙分泌失調


懷孕期間,雌性荷爾蒙分泌不斷上升,令頭髮生長期不斷延長,本應在靜止期脫落的頭髮也繼續生長。配合懷孕期間飲食豐富,吸收各式各樣的營養,所以媽媽們在懷孕期間會發現自己的頭髮長得很快,而且越來越濃密。但分娩之後,體內雌激素持續下降,被迫在靜止期生長的頭髮紛紛脫落,而且新的頭髮還趕不及生長出來,導致出現脫髮現象。

分娩後脫髮原因


次要成因:心理壓力 + 缺乏營養 + 急於瘦身


急於瘦身,又只是涉取個別營養,種種原因總合導致頭髮生長速度緩慢,形成脫髮現象。

在懷孕期間激素分泌改變,以及母體能吸收的營養減少,頭髮生長的營養自然減少,從而出現不生髮只脫髮的情況。加上許多準媽媽都怕麻煩和辛苦,所以疏於清潔頭髮和頭皮。當油脂污垢推積在頭皮上時,也會堵塞毛囊導致頭髮無法健康生長。

產後脫髮成因

如何預防及避免產後脫髮


產後脫髮的現象在一般情況下,過了哺乳期,通常會自然緩解,在數月後就能回復正常,新的頭髮亦會慢慢生長回來。可是,如果日常護理頭髮的時候,沒有多加留意,或許會導致日後再次出現危機。

預防產後脫髮

產後脫髮FAQ


Q: 哪些維生素有助於產後脫髮?

A: 適當的飲食有助於減少產後脫髮。生物素連同維生素 A、C、D、E 和鋅已被證明是有益的。


Q: 懷孕後頭髮會掉多久?

許多新媽媽在懷孕後都會經歷過多的脫髮。脫髮通常在分娩後四個月左右達到頂峰。到孩子一

歲生日時,大多數女性會恢復正常的頭髮生長。如果一年後您的頭髮沒有恢復正常豐盈度,您

可能需要去考慮接受治療。


Q: 母乳喂養會導致脫髮嗎?

產後脫髮與母乳喂養無關。脫髮是一種正常和暫時的產後變化。大多數女性會在出生後 6 到 12個月之間恢復到通常的頭髮生長周期。


Q: 如何處理產後脫髮?

  • 嘗試一個較短髮型,讓你的頭髮看起來更飽滿,並幫助新的頭髮再生融合(還有一個額外的好處,那就是減少寶寶的拉扯)

  • 洗頭、梳頭和造型時要格外溫柔。

  • 盡量避免緊繃的髮型會給頭皮和頭髮帶來壓力。

Q: 產後脫髮應該少洗頭髮嗎?

有些媽媽會減少洗頭次數,希望這能阻止頭髮脫落。但如果你不徹底洗頭,你會失去更多的頭髮!通常,脫髮來得越快,就會恢復得越快。有時媽媽會停止梳理頭髮。同樣的道理,無論您是否梳頭,處於休止期脫髮注定要脫落的頭髮都會脫落。


從脫髮治療角度出發:

HAIR FOREST髮森 提供國際醫學權威


認證的 RGA 生長因子活髮©療程:


產後脫髮治療


1.利用幹細胞技術複製原生頭髮毛囊細胞

2.採用微創技術激活脫髮位置

3.刺激頭皮血管再生

4.激活頭髮再生,重拾健康秀髮



從日常護理角度出發:



避免吹拉染燙,減低頭皮發炎風險




輕力梳頭,不要將頭髮綁得太緊,避免髮絲受損



吸收多點頭髮生長的主要營養,例如鐵質和蛋白質




作息定時,從日常生活減少心理壓力



媽媽們分娩後再不用擔心脫髮問題,按此立即預約 Hair Forest 免費諮詢專業頭髮分析 遠離脫髮煩惱、重拾亮麗秀髮



產後脫髮治療攻略



攻略一:均衡飲食

分娩後,媽媽們應吸收大量的鐵質、碘質及蛋白質。 媽媽在生孩子時流失大量血液,從而缺失鐵質。吸收更多鐵質有助製造大量的紅血球,從而有效輸送養分給頭髮,促進頭髮的健康生長,有效改善頭髮稀疏、頭髮變幼及髮線後移等問題,防止產後脫髮。產後婦女應每日吸收24毫克的鐵質,含有豐富鐵質的食物包括有:牛肉、豬肉、莧菜及紫菜。 碘是組成甲狀腺素不可缺少的部分。甲狀腺素影響幾乎所有人體系統,我們需要攝取足夠碘來維持甲狀腺素於正常水平,才能正常保持健康和刺激頭髮生長。以產後媽媽來說,每日碘的攝入量,應該要有250微克。含有碘質的食物包括有:紅衫魚、零食紫菜、雞蛋及脫脂牛奶。 蛋白質則是身體毛髮構成的基本部分,只要攝取豐富的蛋白質,自然能促進頭髮生長。含有蛋白質的食物包括有:雞胸肉、豬扒、牛奶及雞蛋。



攻略二:正確護理頭髮

懷孕期間應保持每天頭髮,適當清洗頭皮上的油脂污垢,保持頭髮毛囊清潔乾淨,才能確保表皮層下的頭髮能健康生長。避免將護髮素塗抹到頭皮上,阻塞毛囊,影響生髮。 懷孕期間及產後應避免吹、拉、染、燙。在頭髮上使用過多未經認證的化學物質會導致頭皮發炎,引致頭痕或生頭瘡等敏感症狀。 在綁頭髮時不應綁得太緊,過份拉扯髮絲會令髮絲容易受損;在梳頭時亦應該輕力一點,避免因打結而拉斷髮絲。

攻略三:尋求專業幫助

脫髮問題可大可小,成因亦不是一字一句就能解釋得到。遇上煩人的脫髮煩惱,應尋求專業的髮理專家幫助,盡早接受治療。HAIR FOREST髮森為妳提供免費體驗頭皮影像分析:


1.放大 200 倍頭皮,檢視毛囊生長情況

2.髮理專家從而分析脫髮成因,以醫學知識解釋

3.採用先進獨家儀器進行治療

4.即時見效,讓妳重拾自信心

終極應對產後脫髮治療手法,全球超過三萬人見證,

獲得國際醫學權威


認證的 RGA 生長因子活髮©療程:


1.利用幹細胞技術複製原生頭髮毛囊細胞

2.採用微創技術激活脫髮位置

3.刺激頭皮血管再生

4.激活頭髮再生,重拾健康秀髮

媽媽們分娩後再不用擔心脫髮問題,按此立即預約 Hair Forest 免費諮詢專業頭髮分析 遠離脫髮煩惱、重拾亮麗秀髮




Hair Forest 髮森旗艦店:

📍:銅鑼灣告士打道280號世貿中心34樓

📍:旺角朗豪坊辦公大樓49樓