HAIR FOREST website banner 5Nov2020-01.jpg
HAIR FOREST website banner 5Nov2020-06.jpg

天天洗頭頭皮仍然痕癢沒改善?教你4個止癢對策



夏天是灑汗的季節,亦是頭皮容易出油的時候,有人會天天洗頭,卻反而出現頭皮痕癢的問題。根據美國皮膚科醫學會的解說,原來洗頭後頭皮發癢,可能是頭皮處於發炎狀態。


造成頭皮痕癢、頭皮發炎包括以下5大原因:


洗頭頻率不恰當

若三、四天才洗一次頭,頭皮油脂和死亡細胞便容易大量囤積、破壞頭皮pH 值;相反,一天洗頭超過兩次以上,也可能將保護頭皮的油脂洗掉,導致皮脂水分不平衡。

潮濕環境

長時間處於炎熱潮濕的環境、密閉空間或太乾燥的冷氣房,都可能讓頭皮更快出油,使皮屑芽孢菌遞增,導致頭皮發癢、出現頭皮屑。

炎症或頭蝨

有脂漏性皮膚炎、乾癬或濕疹等症狀,有機會造成頭皮癢、發紅、大片皮屑掉落;而感染頭蝨或由疥蟎鑽入頭皮引起的疥瘡,也會造成頭皮癢。

頻繁染髮

若經常染髮(特別是染黑髮),染髮劑中的苯二胺(PPD)可能會造成頭皮發癢或出現疹子。

感染發炎

感染發炎和自體免疫系統異常等原因使毛囊產生永久性的損傷,造成疤痕性掉髮。若是頭皮上的傷口疤痕組織持續加深,便可能傷害到神經,進而讓頭皮容易發癢。

要避免頭皮痕癢或加劇頭皮發炎的情況,可以透過以下4個方法改善:


1. 選對洗髮水

洗髮水中常含有刺激性成分,導致頭皮發癢而令人抓頭皮,進而形成惡性循環,如石化清潔成分 SLS、SLES、ALS等(過度去脂而使皮脂分泌更多),或是Paraben類防腐劑(Paraben、MI、MCI等)和人工香精、化學固香劑包括DEHP(Di-Ethylhexylphthalate)、BBP(Benzyl Butyl Phthalate)和DINP(Diisononyl Phthalate)。


2. 洗頭時按摩頭皮

洗頭髮時可花數分鐘以指腹按摩頭皮,讓洗髮水的清潔成分能充分清潔頭皮、,並促進頭皮的血液循環。另外,注意水溫與體溫相同即可,不要過熱,以免刺激和傷害頭皮毛囊。


3. 暫停使用潤髮、護髮或造型產品

避免使用如洗潤雙效合一的產品,以減少頭皮接觸刺激性的成分,如矽靈(Dimethicone、Cyclomethicone、Amodimethicone)、薄荷醇(Menthol)或刺激性芳香植物萃取物。


4. 保持貼身用品衛生

頻繁接觸頭皮的生活用品若沒定期清潔,便容易累積落塵、頭皮屑與油脂,因此建議每週更換枕頭套,或鋪上枕巾,並每週進行清洗。此外,寵物身上的蝨子、細菌也可能掉落在床鋪上,如果頭皮狀況比較敏感,會建議避免與寵物共眠。


想杜絕頭皮痕癢、遠離頭皮發炎的問題,除了按照上述建議改善生活習慣,選擇髮理專家Hair Forest髮森所提供的一站式頭皮治療和生髮、活髮、護髮療程,配合獨家先進儀器和技術,有效解決脫髮、頭皮問題、髮質變等頭髮煩惱!


Hair Forest 髮森皇牌Power激髮療程


頭皮膚再生療程

意大利專業養髮品牌產品,溫和地清潔頭皮


清除累積毒素DHT、頭皮上角質、油脂污垢


提升頭部皮膚的膠原蛋白、彈性蛋白


增強細胞再生能力,防止脫髮


深層潔淨頭皮




綜合平衡油脂療程


利用茶樹精華,以加熱焗頭護髮膜方式令頭皮毛囊變得暢通


改善及平衡油脂分泌



舒緩頭皮膚敏感


讓秀髮恢復健康



髮質清爽亮澤



3L止脫再生療程


透過醫療級3L激光注入毛囊根部刺激黑色素激增,維持毛囊健康生長,同時促進整個毛囊區域血液循環,亦發揮不傷害頭皮表面和毛囊的保護作用,有助頭皮消炎去頭瘡,同時激活毛囊及毛髮重新發育令頭髮更濃密強韌。



RC活髮神仙水療程

RC活髮神仙水療程就可為你的頭皮深層補充水分及營養,滋養毛囊和減少因乾燥缺油所帶來的頭皮痕癢,同時改善頭皮炎症。療程以每秒高達425次微針注射的氣動頭皮水光槍,把營養精準注入1至10mm頭皮底層,幫助頭皮補充豐富營養,包括6種B組維生素、5種氨基酸、透明質酸和礦物鹽鋅。

CE國際認證


過程只需15分鐘


改善頭油、減少頭皮屑


強化毛囊、改善水油平衡


做2次即有生髮效果


超過150小時專業訓練的醫生團隊


過程安全、近乎無痛




*以上均為網上參考圖片