HAIR FOREST website banner 5Nov2020-01.jpg
HAIR FOREST website banner 5Nov2020-06.jpg

夏天懊人問題:頭油多引起頭瘡脫髮


頭油問題

RC活髮神仙水療程 立即登記查詢:



健康的頭皮會產生一定量的皮脂或油脂,俚語叫頭油,以此來滋潤頭皮並保護頭髮。您產生的頭油量取決於您的頭髮類型、您的衛生習慣和其他生活方式因素,而天氣的影響尤為重大。一到夏天,頭油分泌就會增多,實在令人十分重要懊惱。一旦頭油過多,就容易引起頭瘡和脫髮問題。即使每天洗頭,一到中午頭髪已經油笠得塌下來,眼見頭瘡又找上門,梳頭時甚至發現脫髮!其實,到底是我們洗頭不夠乾淨? 或用錯洗頭水? 頭油分泌過多的原因到底是什麼呢?頭油問題如何解決?


頭油


頭油分泌過多的原因 :

  • 不良生活習慣: 熬夜、長時間玩電腦、節奏急速的生活、過分緊張的工作壓力等

  • 有些女性在生理期快來之前,受到雄性荷爾蒙分泌的刺激

  • 喜歡燙染頭髮的人,面對化學藥劑的刺激,皮脂腺也會分泌更多的油脂

  • 喜好高熱量高脂肪含量的食物,如:吃得油膩、辛辣,會刺激皮脂腺分泌

頭油過多引起的問題

頭油原因

內在原因 :

油性膚質、荷爾蒙問題、出汗多等;

如果容易流汗又經常穿著過緊和不吸汗的衣褲,就容易使胸背、腋下或臀部的皮膚毛囊長期浸漬在汗液中,滋生細菌。同樣的,擦過油的髮膠、髮蠟又戴著安全帽,就容易使頭皮患毛囊炎。不良生活習慣 : 熬夜、長時間玩電腦、節奏急速的生活、過分緊張的工作壓力等


外在原因 :

炎熱潮濕天氣、空氣污染影響,又或是個人壞習慣如洗頭次數不足、不當使用頭髮定型產品或洗頭水、護髮素等,都有機會誘發頭瘡爆發。


此外,使用過度滋潤、導致毛孔阻塞的清潔保養品,如保濕產品或滋潤的防曬,越用越糟。

而外力的刺激、拉扯或搔抓,像是洗頭時過於用力,也會使頭皮毛囊損傷,變得脆弱而容易感染細菌,引致毛囊炎。


使用蜜蠟除毛,過度刺激腋下皮膚,容易使腋下引發毛囊炎;刮鬍行為不當、或刮刀不乾淨、不慎刮傷皮膚,也可能引發毛囊炎。另外,長期使用特殊藥物例如類固醇,或作息不規律、飲食不正常致使人體抵抗力下降,都可能連帶降低皮膚的免疫功能,提高毛囊炎的發病率。


頭瘡

當頭油沒有好好處理,就會引致常見的頭瘡問題,頭瘡可稱為毛囊炎(Folliculitis),是一種十分常見的皮膚問題,頭瘡成因就可以分為以上的內在和外在原因。


頭油有什麼壞處?


頭油可以保護你的頭皮免受光綫的直接傷害。不過,頭油分泌過多引起的後果比你想象的更嚴重。 頭油分泌過多會堵塞毛囊,導致頭瘡出現。積聚在頭皮的油脂無法排出,頭皮會出現紅腫、頭皮痕癢、更甚者會出現炎症甚至含膿的情況。


頭油會在頭皮形成一層油脂,把毛囊堵塞,妨礙新生頭髮生長出來,衍生脫髮加劇的問題。從皮脂腺分泌出來的油脂會從毛囊底部堵塞毛囊,毛囊和頭髮得不到足夠的養分。頭髮會因而變幼,從而慢慢萎縮、甚至脫落;而毛囊也有可能因而壞死,導致脫髮。


一般人對頭瘡都有誤解,以為頭瘡跟臉上的暗瘡一樣,不加理會,其實頭油及頭瘡問題如情況惡化有機會引致頭皮屑及脫髮危機。


坊間一般處理頭瘡都會尋求醫生處方抗生素及藥用性洗髮水進行治療, 但這都是治標不治本方法。

頭油過多可以引起脫髮

頭油脫髮

油脂過剩可能導致脫髮。由於頭皮屑與油脂於毛囊口堆積及硬化,形成一些蠟狀物,我們稱之為皮脂,皮脂會堵塞毛囊口。毛囊口若被堵塞,再加上皮脂氧化並在附近滋生細菌,同時令油脂腺受到感染,從而會再分泌出更多油脂。

如果油脂持續堵塞毛囊,會逐漸令毛囊萎縮,無法生長健康的髮絲,形成脫髮問題。


頭油多可引發炎症

皮脂分泌

皮脂腺分佈較多的部位也容易出現脂漏性皮膚炎。脂漏性皮膚炎和皮脂分泌、黴菌感染、發炎反應脫不了關係。皮脂的分泌提供了黴菌的營養來源,引發了感染(特別是皮屑芽孢菌),進而導致發炎反應,造成脂漏性皮膚炎。



改善頭油多

一般而言,油脂分泌是由基因所調控,所以影響頭油的因素會與遺傳、性別有關。尤其在青春期荷爾蒙分泌旺盛,油脂分泌會特別多。不過,男性油脂分泌的功能比女性還要旺盛,即使到了50~60歲仍可分泌較多的油脂。但女性在更年期後油脂分泌的功能會急遽減少,使得頭髮失去濕潤度和頭皮保濕的功能。


想要保持頭皮油水平衡,減少脫髮情況,就要維持良好的習慣和保養:

1. 慎選洗髮精

2. 避免過度洗頭

3. 避免淋浴的水太熱

4. 避免過度染燙

5. 避免使用吹風機過熱的風吹頭髮




頭油 FAQ

Q: 甚麼是「脂溢性脫髮」?

A: 簡單來說,脂溢性脫髮是指由於頭皮上的皮脂分泌過多,並積聚在頭髮毛囊周圍,令頭皮油膩和頭髮看上去充滿油光。另外,頭皮分泌出的油脂也有機會堵塞毛囊,抑制頭髮生長,最終引致頭油過多脫髮問題。


Q: 頭髮出油是不是不好?

A: 頭油是頭皮上皮脂腺分泌油脂的結果。然後頭油會被你的頭髮吸收,過多會導致油膩的外觀。頭油本身對頭髮沒有壞處——事實上,它使頭髮有光澤、健康和強壯,但頭油過多會導致頭髮堆積,使頭髮看起來柔軟和過於光滑,並會容易導致脫髮。


Q: 為什麼我的頭髮只過了一天就會油膩?

A:頭髮油膩因人而異,不同的頭髮類型會出現油膩時間也不同,有些頭髮很細或很薄的人可能會在一天後發現他們的頭髮看起來很油膩。然而,有些頭髮粗糙或有紋理的人可能可以將頭髮留一個星期,它仍然看起來很乾爽。

這完全與頭皮產生的頭油以及頭髮攜帶的油脂有關。油性髮根無法避免,所以需要經常洗頭及

深層清潔。


Q: 油性頭髮應該多久洗一次?

A: 油性頭髮或每天使用護髮產品的人應考慮每 1-2 天洗一次頭髮。頭髮乾燥的人可以少洗頭。那些有紋理或捲髮的人應該每 1-2 週只洗一次。


Hair Forest 髪理專家認為『預防勝於治療』, 就像一個人平時保持健康的體魄,就較少機會生病了, 頭皮也是同樣道理。Hair Forest使用高端的儀器配合醫學產品去幫頭皮做好清潔、去角質、注氧、疏通毛囊,令毛囊呼吸新鮮空氣, 重建一個健康的頭皮, 維持頭皮正常油脂平衡,可預防各種頭皮問題及幫助頭髮健康生長及預防脫髪。


健康的頭皮會產生一定量的頭油,以此來滋潤頭皮並保護頭髮。但頭油分泌過多可以引起頭 瘡、脫髮和炎症等問題。利用低能量 650nm 激光技術,有效舒緩頭皮炎症、去除DHT、激活 毛囊細胞、加強頭皮循環、改善營養吸收、平衡油脂、促進新髪及預防脫髪。

皇牌療程推介:


1. 3L止脫再生療程

3L Hair Growth Treatment


頭油治療

唯一獲美國FDA批准用於治療脫髪。利用低能量650nm激光技術,有效舒緩頭皮炎症、去除DHT、激活毛囊細胞、加強頭皮循環、改善營養吸收、平衡油脂、促進新髪及預防脫髪。

按此入網店選購療程

2. 深層清潔療程

Follicle Detoxifying Treatment


深層清潔療程

獨特深層清潔技術, 徹底清除毛囊內堵塞物!深層清潔毛囊污垢、油脂、DHT、毒素,保持頭皮清潔乾爽,減少炎症及頭瘡,令毛囊更易吸收營養, 幫助頭髪健康生長。

3. RC活髪神仙水療程

Mesotherapy Scalp Treatment (中胚層頭皮治療)


頭油解決

配合高頻因子導入槍,每分鐘高達425次微針注射,高效注射活髮營養液到頭皮底層。獨有技術,可導入至1-10mm直達頭皮,有效深層滋潤頭皮及毛囊, 平衡頭皮水份, 維持健康的頭髪生長環境。

  • 含多種珍貴成份

  • 5種氨基酸

  • 6組B組維生素

  • 礦物鹽

👑有效改善👑

✅頭髮深層補水

✅頭皮屑

✅脫髮