HAIR FOREST website banner 5Nov2020-01.jpg
HAIR FOREST website banner 5Nov2020-06.jpg

反覆生頭瘡點算好? 必讀生頭瘡成因及如何治療舒緩



【RC活髮神仙水 20天頭髮速速再生】

立即登記



一般人以為頭瘡跟臉上的暗瘡一樣,隨便在市面上買暗瘡膏塗在頭皮上就可以處理頭瘡的問題。不過,胡亂使用暗瘡膏不但有機會造成皮膚炎,更有可能加劇頭瘡的問題,使脫髮問題更加嚴重。其實造成頭瘡的原因包括頭皮毛囊發炎、油脂過多堵塞毛囊等,而且頭瘡更會令頭皮屑增加、頭皮痕癢、紅腫、嚴重的是會長出膿胞,最後導致脫髮。如果希望徹底根治脫髮的問題,你就需要接受專業的防脫髮治療,嚴守頭髮及毛囊健康,讓頭髮健康不斷再生。


什麼是頭瘡?


我們的皮膚會生暗瘡,其實頭皮也一樣會出現暗瘡,我們會稱爲頭瘡,又名毛囊炎,是一種非常常見的皮膚問題,可分為兩種情況。

首先是患者的頭皮偶爾會長出一兩粒頭瘡,面積比較大,裡面有膿液。 一個人一生可能只會遇上一兩次,治療後復發的機率很低。


第二種類型通常發生在痤瘡皮膚的人身上。 頭皮上常長小而緻密的頭部潰瘍,並反復發作。 這種類型的頭部潰瘍有時與面部痤瘡的複發有關。 它是痤瘡皮膚的皮損之一。


頭瘡

當痘痘消退或痊癒後,頭部潰瘍的問題也會隨之消失。 頭部潰瘍通常會在幾天內自然恢復,但如果反復大量發生,則需要盡快就醫,以免因嚴重感染造成永久性脫髮和疤痕。


然而一般人以為生頭瘡跟臉上的暗瘡一樣,隨便在市面上買暗瘡膏塗在頭皮上,其實這樣反而有機會造成皮膚炎,使情況更加惡劣,想要有效治療頭瘡當然是找髮理專家幫忙!



生頭瘡特徵:

頭瘡可以細分爲兩類型:非發炎性和發炎性。不過,無論是哪一種的頭瘡,它的外型和皮膚上的暗瘡分別不大。


感染發炎性頭瘡的患者頭皮會長出一至兩粒頭瘡、形狀比較龐大且含膿,經過適當的治療後復發的機會較低;非發炎性頭瘡則比較常見於暗瘡性皮膚的人士,他們的頭皮會經常長出細小且密集的頭瘡,而且反覆發作,較難徹底得到根治。

  • 頭皮痕癢出現紅腫、凸起的小丘疹嚴重的會長出膿胞

頭瘡特徵

生頭瘡原因

引起頭瘡的成因很多,灰塵、污垢等等污染物容易黏附在頭皮上;加上身體油脂分泌多或内分泌失調都會令頭皮長期堆積油脂,形成油脂層。油脂層會堵塞毛囊,令油脂及污染物無法排走,積聚在毛囊中,如洗頭的時候清潔不足,污染物、油脂容易堵塞毛囊,造成毛囊發炎,引發頭瘡。


很多人會把美髮產品如慣常使用的定型膠、髮泥、髮蠟、定型噴霧等等直接塗抹在頭皮上,形成了一層障礙,完全堵塞毛囊,讓積聚在頭皮上的油脂、污垢、塵埃等等都無法正常排出,最後產生頭瘡。


高熱量、高脂肪含量,以及油膩、辛辣的食物都會刺激皮脂腺分泌更多油脂。另外,熬夜、節奏急速​的生活、過分緊張的工作壓力等都會影響内分泌系統,導致出油增加、堆積在頭皮上直至完全覆蓋毛囊。最後就會容易發炎,引發頭瘡出現。


內在原因:

油性膚質、荷爾蒙問題、出汗多、壓力等;


外在原因:

炎熱潮濕天氣、空氣污染影響,又或是個人壞習慣如洗頭次數不足、不當使用頭髮定型產品或洗頭水、護髮素等,都有機會誘發頭瘡爆發。



頭瘡原因


頭瘡引可致的後果可大可少!!

  • 頭皮屑增加

  • 頭皮紅腫

  • 痕癢脫髮

  • 留有疤痕

頭瘡治療

頭瘡初期會令人痕癢,因爲痕癢而不停搔癢會導致更多頭皮屑掉落,更可能令頭瘡患處發炎含濃。嚴重者會隨著頭瘡而出現脫髮情況;如果之前一直有脫髮問題,頭髮會更顯稀疏。如果不好好處理頭瘡問題的話,會增加發炎的機會,導致頭瘡越來越嚴重,讓頭瘡復發形成了一個循環。


頭瘡脫髮

舒緩及治療頭瘡方法:


避免大力擠壓/搔癢

處理頭瘡千萬不要大力擠壓,或大力搔癢,否則就有機會出現發炎的症狀;而且,由於頭瘡的惡化,因爲頭瘡而引發的脫髮問題亦會更加嚴重,所以在頭瘡處於初期階段就應開始治療。


保持良好生活習慣

在初期的階段,你可以嘗試從改變日常生活習慣方面入手,例如在飲食上避免一些油膩、煎炸、辛辣、甜食以及煙酒,減少身體油脂分泌;採用中醫食療方法例如湯水去調理身體、改善内分泌,以改善頭瘡問題。


保持頭皮清潔

每天洗頭及使用溫和防敏的洗髮水,去除多餘油脂,保持頭皮清潔,有助舒緩頭瘡問題。選用溫和配方的淨化頭皮產品,徹底潔淨頭皮,平衡油脂;針對頭皮敏感不適情況,更應使用具有紓緩功效的頭皮護理產品,強化頭皮的天然保護屏障,擊退頭瘡。

根治暗瘡問題

暗瘡性皮膚多發病於面頸、胸背甚至手背位置,由於皮膚的毛囊炎會伸延至頭部,令頭皮不時反覆長出頭瘡,所以適當處理面上的痘痘,相對使頭瘡也得以減少,緩解頭瘡問題。


定期清洗梳 子

梳子與每天頭皮「貼身」接觸,細菌及污垢容易積聚在梳齒之間的罅隙中,因此要梳子要定期清潔,以避免梳髮時,頭皮被細菌感染。


髮理專家治療

若是頻密出現頭瘡,更有效的治療方法是找髮理專家幫忙,找出當中原因,從根本解決頭瘡問題!

(以上圖片均為網上參考圖片)


HAIR FOREST 髮森為你度身訂做解救你的頭髮困擾問題。


HAIR FOREST髮森是由中醫及西醫的治療優勢互相配合,以及營養師由內到外的針對性調理身體,還有體檢中心配合,針對不同身體健康的漏洞,從內調理身體內在的荷爾蒙及補充營養,至外在頭皮膚清潔,以科學實證及輔助為你解決脫髮問題。


立即搵Hair Forest 髮森,重塑豐厚秀髮,告別脫髮問題!


【Hair Forest推介】


【RC活髮神仙水 20天頭髮速速再生】


原來不論任何年紀嘅男或女士,都有機會面臨脫髮問題!可能因為外力拉扯而脫髮,或者係產後脫髮 ,甚至壓力大都會脫髮,所以必須認真正視脫髮問題!立即試用Hair Forest髮森嘅RC活髮神仙水療程,只須數次療程,便可明顯增加髮量!





RC 活髮神仙水療程功效:


立即拉上登記免費RC活髮神仙水療程咨詢


Hair Forest提供專業醫學諮詢,如果你有興趣了解更多【POWER激髮療程】的內容及是否適合你,我們的專業醫護團隊樂意為你提供專業醫學意見,用科學實證角度出發,大大提升活髮的成功率


click入eshop了解更加多


*所有均為已消毒獨立房間進行療程