HAIR FOREST website banner 5Nov2020-01.jpg
HAIR FOREST website banner 5Nov2020-06.jpg

中醫角度拆解夏天脫髮問題 3大方法解決甩頭髮


中醫角度拆解夏天脫髮問題 3大方法解決甩頭髮

夏天帶來雨水滋潤大地,卻同時為我們帶來甩頭髮煩惱。你有否發現,隨着氣溫上升,掉髮問題愈來愈明顯,如在梳頭或洗髮的時候,甚至是一早起來,也會發現一團團髮絲散落四周?

中醫認為,頭髮健康與氣血有關,如氣血不足或不順暢,頭髮便會欠缺營養,造成脫髮。肝負責藏血,脾負責生血,腎負責藏精。尤其「髮為血之餘」,因此要養好頭髮,一定要養血。哪器官的運作以至氣血跟夏天又有何關係?原來天氣除了直接影響體質,連季節性的日常習慣也會間接改變體質,導致脫髮。

悶熱潮濕

溫度上升,令人心情煩躁,加上天氣悶熱,令人「血熱」。中醫認為,血熱即是體內陽氣過盛,火氣很大,甚至會傷害脈絡、耗損陰氣;加上血熱生風,風熱隨氣上竄頭頂,毛根得不到陰血滋養,頭髮便會突然脫落。


吃生冷食物

由於天氣炎熱,我們會不自覺喝凍飲、吃生冷食物,但中醫認為,這種習慣會有損器官的正常運作,特別是脾腎。腎藏精,其華在髮,腎虛使精血不足,其不足反映在頭髮上,故精血不足便導致頭髮缺少營養供應,引起頭髮脫落


長期處於冷氣環境

中醫認為,冷氣環境會令我們身體感受寒氣,以致損傷氣血,間接令頭髮失養而容易脫落。其實,我們長時間在冷氣環境,頭髮的水份也會被逐漸抽乾,使頭髮變得乾燥和易脆,便會容易出現斷髮脫髮問題。

中醫角度認為,我們可以透過飲食和刺激穴位調理體質改善脫髮,從而帶來養髮、護髮的功效。

3大方法解決脫髮

1.飲食:


大家在夏天可進食多些健脾祛濕的食物,例如淮山、薏米、茨實;此外可以適量食用夏季的當季食材,包括冬瓜、西瓜、竹蔗茅根等,注意此時期應少進食過分寒涼及油膩煎炸的食物,以防加重氣血不通。


此外,多吃「護髮四寶」包括黑豆、黑芝麻、合桃和何首烏,中醫認為這些食物能改善脫髮問題,其原理主要是利用保肝腎的作用來改善頭髮質素,因為肝腎與頭髮有很深的關係,如果肝腎氣血充足,變相都能令頭髮更健康。


2.按壓:

中醫認為,透過刺激頭皮和穴位能促進頭部氣血,達至護髮效果。


【指壓步驟1】將雙手十指彎曲做梳頭動作,從額頭開始由前到後對梳。


【指壓步驟2】一次約梳10至20下,或每次5分鐘。


【指壓步驟3】可將手指做成雀頭模樣(雀嚁法),在梳頭過程中用指頭針對百會穴(頭頂正中位置)做輕敲動作。



3.升級版AI人工智能頭皮檢測:


除了透過飲食和刺激穴位調理身體,受脫髮問題困擾的人士可以選擇接受Hair Forest髮森的

嶄新升級版AI人工智能頭皮檢測,專業、準確、有效為你預測頭髮生長期,已經登陸Hair Forest髮森旗艦店。

1. 準確判斷頭髮週期

AI人工智能頭皮檢測 準確判斷頭髮週期

2. 追蹤療程成效及進度

AI人工智能頭皮檢測 追蹤療程成效及進度

3. 全面了解頭皮毛囊狀況

AI人工智能頭皮檢測 全面了解頭皮毛囊狀況

對比其他生髮公司以肉眼或用觸感去判斷頭髮及頭皮狀況,Hair Forest髮森走前一步,全港獨家引入先進的德國AI人工智能技術,以電腦分析客人頭髮及頭皮狀況,準確判斷頭髮生長週期,讓專業育髮醫療團隊更了解客人問題所在。


德國AI人工智能技術能夠準確定位毛囊位置,每一次接受頭皮療程都可跟進其進度,從而判斷療程效果。AI科技亦可深層了解頭髮及頭皮底層狀況,從中發掘問題,再度身訂做最符合需要的療程,做到真正對症下藥。


榮獲德國紅點設計獎

AI毛髮定位追蹤


分析毛囊頭皮多達33個項目,例如:毛髮數量、直徑、粗髮、細髮的比例


毛囊裡1根2根及多根毛髮的比例


空毛囊的數量 (即毛髮結構缺失引致毛囊中間成了個空腔的位置)



毛髮鏡下的辛克萊量表 (根據毛髮直徑密度(CHTD)計算出頭髮的密度)


AI頭皮分析與中醫分析分別, 中醫頭皮檢測


配合RC活髮神仙水療程,從內而外夾攻,真正撃退脫髮問題!


頭皮深層補水


頭皮屑被持久清除


脫髮減慢


毛囊被重組和強化


頭髮恢復亮度和柔軟度

來自法國的RC活髮神仙水,富含多種營養成分,包括6種B組維生素、5種氨基酸、透明質酸和礦物鹽鋅,配合每秒高達425次微針注射的氣動頭皮水光槍,把營養精準注入頭皮底層1-10mm的地方,幫助頭皮補充營養,減慢脫髮、强化和重組毛囊,協助頭髮重生。另外,因爲RC活髮神仙水是針劑類療程,所以一定由受過超過150小時的專業訓練的醫生團隊進行,過程絕對安全、近乎無痛,是您的信心之選。

立即登記RC活髮神仙水


中醫與Hair Forest髮森的分別Q&A:


Q1: 如希望無副作用,且不用服藥,Hair Forest髮森能有辨法從內而外醫治脫髮嗎? A1:有。Hair Forest髮森提供中醫及西醫的專業意見,兩者互相配合,加上營養師的專業意見,可以為你由內到外地針對性調理身體。根據你的狀況及要求,可以不服藥,只採用專業生髮療程或食物療法,去調理身體內在的荷爾蒙及補充營養,從而改善脫髮問題。


Q2: 為什麼要選擇Hair Forest髮森?

A2: Hair Forest 髮森脫髮再生活髮中心為醫思健康旗下的專業健髮中心,以嶄新一站式頭皮生髮護理概念,配以獨家先進護髮儀器及活髮技術,並且定時引入國際嶄新科技,以科學實證為客人「度身訂做」一對一個人專屬生髮活髮方案。


醫思健康為全港最大上市醫療集團,擁有龐大的醫療團隊,超過176位醫生^,以及60間診所或服務中心,規模值得信賴。


Q3: Hair Forest髮森療程相比坊間中醫有何優勝之處?

A3: 坊間中醫的生髮技術其實只是調理身體,由氣血出發,從而間接促進生髮,並沒有一種藥有直接生髮效果,而且需要持之以恆地接受中醫療程,但要視乎個人體質而定,有可能花了許多時間仍無效果。


Hair Forest髮森療程就把中醫及西醫的專業技術結合,配上國際級儀器,確保有效改善頭髮和頭皮健康,同時改善身體狀況,能夠安全、快捷、長遠地改善脫髮問題。


*網上參考圖片