HAIR FOREST website banner 5Nov2020-01.jpg
HAIR FOREST website banner 5Nov2020-06.jpg

中年男士能否預防更年期脫髮?



別以為更年期只是女士的專利,當男士踏入四十歲以後,也會出現「男性更年期」。徵狀與女士更年期相似,男士會情緒波動、易發脾氣、因荷爾蒙改變引致身體出現不同情況,如脫髮、前列腺炎等,容貌也會加劇衰老。今次就為大家探討一下男士更年期的成因、症狀與舒緩方法,好好做好準備迎接更年期!


男性更年期成因

三十歲以後,男性荷爾蒙的水平每年下降大約1~2%。由於男性荷爾蒙是由睪丸及腎上腺製造,影響多個身體系統功能,更影響多項身體新陳代謝的過程,例如製造血液、維持骨骼健康、脂質及碳水化合物的代謝、肝腎功能運作及前列腺生長等等,當男性荷爾蒙水平每年下降,就會開始出現不同更年期徵狀。


男性更年期常見症狀

1. 常見症狀 ~ 脫髮

荷爾蒙分泌減少,加上缺乏運動、飲食不平衡等原因,導致男士去到中年就會開始加劇衰老,最常見的就是脫髮。

當年紀愈大,營養吸收和新陳代謝都不及年輕人,令毛囊生長速度減慢,脫髮增加;還有男士掉頭髮主要元兇二氫睪固酮DHT分泌失去荷爾蒙控制,令毛囊萎縮,進而導致脫髮。


2. 常見症狀 ~ 前列腺問題

當二氫睪固酮DHT體內堆積過多,也會令前列腺過度發展,引發攝護腺疾病、攝護腺肥大。如果男士發現小解時的水流比起以前緩慢,小便斷斷續續、排尿無力、甚至小便滴尿或尿完感到未清,前列腺可能出現問題,要及早找醫生檢查。


3. 常見症狀 ~ 情緒易受影響

男性更年期與女性更年期一樣,因為荷爾蒙出現變化,睪固酮減少,情緒起伏不定,性格變得情緒化,喜怒無常,容易發脾氣,對生活感到沒趣味等負能量。


3分鐘男士更年期自我檢測:


1994年,美國聖路易斯大學的約翰.莫利博士(Dr. John E. Morley)將中老年男性雄激素部分缺乏症(PADAM)的臨床症狀綜合成10條簡單問題,可自我檢測是否缺乏睪丸酮及有男性更年期的徵狀:

1. 你是否有性慾(性衝動)降低的現象?

2. 你是否覺得比較沒有活力?

3. 你是否有體力變差或耐力下降的現象?

4. 你的身高是否有減少?

5. 你是否覺得生活變的比較沒樂趣?

6. 你是否覺得悲傷、沮喪或脾氣變差?

7. 你的勃起功能是否比較不堅挺?

8. 你是否覺得運動能力變差?

9. 你是否在晚餐後會打瞌睡?

10. 你是否有工作表現不佳現象?

若以上問題有三條以上回答是,就表示有睪丸酮低下的迹象,應向醫生諮詢,進行睪丸酮濃度的檢測。


睪丸酮澧度檢測

醫生會向懷疑患者抽血檢驗,比較睪丸酮與性激素結合球蛋白的濃度,低於標準50%就可診斷為男性更年期。


舒緩方法 中年生活要改變

很多中年男士生活忙於工作及家庭,欠缺私人時間去做運動,放工或假期亦常與朋友和同事飲酒應酬,餐餐多肉少菜,缺乏膳食纖維,不規律的生活習慣令更年期症狀更早出現。


因此,如果想預防或改善更年期脫髮和其他問題,應多做負重肌肉運動及間歇式有氧訓練,並且調整飲食時間和習慣,多吃以下建議具抗氧化功效的食物,可以有助保護細胞,減緩衰老時間。

01 抗氧食物

蠔擁有豐富的礦物質鋅,是男士不可欠缺的營養素,對男士的免疫系統有非常巨大的幫助,亦可以維持睪固酮分泌正常的一大營養素。根據研究顯示,攝取足量的鋅,能夠幫助皮膚、毛髮、指甲、口腔黏膜生成及傷口癒合。


02 抗氧食物

三文魚

三文魚含有維他命A及微量元素硒,有助於提高免疫力,抑制自由基,可以防癌及抗氧化。另外含有大量Omega3脂肪酸能抗氧化,促進脂質代謝,平衡膽固醇等。


03 抗氧食物

番茄

番茄所富含的「茄紅素」,能夠減少心臟病發生,而且可以抵抗自由基對細胞的破壞,特別是為男性的前列腺進行保護。


男性踏入中年更年期,世界像是變了另一個模樣。看到自己容貌衰老、肥胖大肚腩、脫髮禿頭等,會讓自信心低落,心情更沮喪。

但一切事在人為,你可以選擇Hair Forest髮森活髮中心,一站式頭皮生髮護理加上獨家先進護髮儀器及活髮技術,能夠治理各種程度的脫髮、頭皮屑、頭髮稀疏、頭皮油脂過盛、髮質變差等頭髮問題,令你重拾自信,在人生下半場都可以昂首挺胸地前進。


RGA生長因子活髮®療程


初期至中期男士脫髮(第一至三期) 立即登記


針對初期脫髮或中期脫髮(第一至三期),RGA生長因子活髮®療程只需約30分鐘便可有效幫助生髮。利用微創移植細胞活髮技術,從自身頭皮萃取2g基質血管部分(SVF)細胞,於3分鐘內提取原生細胞及基質生長因子,激活重塑全頭高達500cm2脫髮位置,驅動頭皮血管再生。



‧獲美國FDA、日本PMDA及歐盟CE多國認證

‧研究證實RGA生長因子活髮®的自體細胞存活率高達93%

‧全球超過10萬人見證

‧全港澳銷量第一


‧驅動頭皮血管再生

‧頭髮明顯變粗變長

‧解決脫髮,有效改善M字額、地中海及髮線後移等問題



‧30分鐘療程

‧30日內有明顯改善

‧有效期長達2年


BioTech™人工植髮

中度至嚴重脫髮(第四至七期)

立即登記

如屬於第四至七期脫髮的人士也不需感到無助,因爲Hair Forest髮森全港獨家引入的BioTech™人工植髮,運用嶄新科技配合BioTech™️專用儀器,將高度生物相容性纖維的人工假髮移到想改善髮量的頭皮上,就算脫髮程度到後期人士亦可以植髮,甚至毛囊已壞死的脫髮人士都可進行此人工植髮療程。


‧獲ISO、TGA、GMP及CE多國認證

‧滿意度高達96%



‧100%增加髮量

‧人工假髮像真度高,觀感真實自然

‧可選擇假髮顏色、曲度、長度等

‧創傷性低,無疤痕

‧立即改善M字額、地中海及髮線後移等中程度脫髮或嚴重脫髮問題



‧即時見效,無等候期

‧有效期維持6-8年,持久力強


以上某些為網上參考圖片*